近代的製法とは? わかりやすく解説

近代的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「近代的製法」の解説

大量生産要求応えるため、純粋培養した納豆菌用い製造主流である。衛生的近代的な工場生産の手法を確立したのは半澤洵で、半澤1930年代研究重ね納豆菌純粋培養法と衛生的安定した納豆製造方法確立した蒸した大豆純粋培養した納豆菌分散液をかける。次いでこれを発泡スチロール容器紙パック充填し40-426時程度保温する納豆菌増殖に伴う発酵熱で温度上昇し、18-24時間経過後、冷却により発酵停止させる流通段階でのアンモニア増加抑制するため10以下に保ち食品衛生法など必要な法令により求められる表示が行われ出荷される

※この「近代的製法」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「近代的製法」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

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