農作物への害とは? わかりやすく解説

農作物への害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/21 22:42 UTC 版)

ケナガコナダニ」の記事における「農作物への害」の解説

農作物への害が知られるようになったのは近年のことである。被害を受ける作物としてはウリ科のもの、キュウリメロンカボチャスイカなどで、他にナス加害されることもある。被害を受けるのは作物の期間で、新芽若葉から吸汁される。被害部位では多数小さな穴や白黄色小さな斑点生じ花芽欠損する。発生源植物そのものではなく根元土壌に切りワラをすき込んだり、油かす敷き藁をした場合にそれらでダニ発生し、それが植物体に移動して被害与える。これらの有機物分解する過程発生多く、完全に分解するとその密度低下する。 なお、北海道では同属主として作物発生するものにオンシツケナガコナダニ T. neiswanderi やホウレンソウケナガコナダニ T. similis 、オオケナガコナダニ T. perniciosus が知られている。これらは本種と酷似しており、固定標本精検なければ区別難しい。同様に北海道作物害するものに、近縁の別属のものであるニセケナガコナダニ Mycetoglyphus fungiverus がある。 また、シイタケ栽培被害与える例も知られるおが屑米ぬか培地用いた培養の際、その初期に本種が発生するのだが、その際に本種がシイタケ生長の害となるトリコデルマ属 Trichoderma spp.、ヒポクレア属 Hypocrea spp.)を持ち込み、そのためにキノコ菌糸成長しなくなる。

※この「農作物への害」の解説は、「ケナガコナダニ」の解説の一部です。
「農作物への害」を含む「ケナガコナダニ」の記事については、「ケナガコナダニ」の概要を参照ください。

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