軽食を提供する業態とは? わかりやすく解説

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軽食を提供する業態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 20:57 UTC 版)

軽食」の記事における「軽食を提供する業態」の解説

古くから軽食を提供する業態としては屋台露店などの、その場調理して紙などで包装して提供する業態見られるこうしたものは、ホットドッグフライドポテトフィッシュアンドチップスケバブなど枚挙に暇がなく、祭などでは、こういった屋台軒を連ねるが、その一方で公園や辻などでもこういった屋台世界各地見られるいわゆるファーストフード提供するチェーン店などは、軽食提供する店の最たるものである。また喫茶店などでは、コーヒー紅茶ソフトドリンクジュース(または清涼飲料水)などの飲料の他に軽食提供するのが一般的で、特に喫茶店向けの問屋では、それら喫茶店向けに調理途中まで済んでいる冷凍食品冷凍ケーキ類と共に販売している。 交通の上では遠隔地目的地到着するまでに何度かの食事を摂ることもあるが、そういったドライバー乗客などに食事提供するため、ドライブインの他に、高速道路サービスエリアないしパーキングエリアには軽食堂が設置されており、これらはスナックコーナーともいう。なお、自動販売機でも軽食提供するものがあり、1970年登場した電子レンジ内蔵して冷凍されハンバーガー温めて提供するものをはじめ、様々な自動販売機並べて無人化した休憩所パーキングエリアみられるカップ麺などでは湯を注ぐ機構備えた自動販売機見られる。 このほか、ファミリーレストラン通常の食事以外に対応した量の少な軽食メニュー取り揃えている。これらは軽食として以外にも、大食漢向けにはメインとなるメニューサイドメニューとして、場合によっては食べる量の少な高齢者幼児向けメニューとしても利用される。 なお、コンビニエンスストアでは取扱商品多岐に渡るが、その中には弁当のほか加工食品菓子類並んでスナックフード類も充実しており、サンドイッチおにぎりなどの定番メニューの他にも、店内電子レンジそのまま温めて食べられるプラスチックフィルム包装され軽食メニューも多い。 日本では、かつていわゆる駄菓子屋軽食提供している店もあったが、もはや駄菓子屋という業態の店そのもの少なくなってしまった。しかし、西日本地域では、お好み焼き専門小さな店やたこ焼き専門店などでは、一般的な軽食として市民親しまれているほか、惣菜としても利用される肉屋ではコロッケなどを揚げる店もあるが、こういった惣菜もしばしば簡便な軽食として食べられることもある。

※この「軽食を提供する業態」の解説は、「軽食」の解説の一部です。
「軽食を提供する業態」を含む「軽食」の記事については、「軽食」の概要を参照ください。

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