販売自由化と減税とは? わかりやすく解説

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販売自由化と減税

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「販売自由化と減税」の解説

1949年昭和24年5月6日酒類配給制解かれ酒類販売自由化なされた配給制から自由化移行する当たって各都道府県指定の卸が置かれることとなった。この卸の役割担ったのが酒造メーカーであった江戸時代から続く、小売店店頭小銭払って酒を立ち飲みする風俗角打ち)は、1943年昭和18年)に酒類配給制となってから途絶していたが、この販売自由化によって復活した全国清酒品評会隔年秋に1950年昭和25年)まで開催されたが、やがて行われなくなったいっぽう産業振興よりも醸造技術修得・向上が目的とされる全国新酒鑑評会は、現在に至るまで毎年春に行われている。 1950年昭和25年6月朝鮮戦争勃発し日本特需景気もたらし始めると、密造酒撲滅のためにその機会狙っていた政府は、同年12月明治以来はじめて全酒類減税踏み切った引き下げ率は平均30%近くという画期的なもので、闇酒から日本人脱却するきっかけとなった同時期に食糧事情好転し酒造用米の割り当て増加したため、ようやく日本酒製造量および消費量伸び始めた。しかし、酒造用米不足を解消するために導入され三倍増醸酒は、米が余るようになった高度経済成長期にも廃止されずに残りひいては石油危機に始まる日本酒消費低迷期を招くこととなる。

※この「販売自由化と減税」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「販売自由化と減税」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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