豬血糕とは? わかりやすく解説

豬血糕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 14:17 UTC 版)

米血糕」の記事における「豬血糕」の解説

豬血糕は、米血または米血糕とも呼ばれ食材としての豬血糕と、豚血ともち米使ったおやつという2つの意味がある。名前は種類によって「豬血糕」、「花生米血」、「花生豬血糕」と異なる。 豬血糕は、台湾の屋台人気食材である。店によっては「花生豬血糕」の名で売られる場合もある。蒸した状態のものを醤油漬けて、客のニーズ合わせてトッピングする。たとえば台南高雄市など南部では甘いチリソース醤油生姜添えるが、台北など北部ではピーナッツパウダーを厚く纏わせ、少量パクチー添える。竹串刺して直接手で食べられるようにしたもの台湾の夜市欠かせないおやつである。 もう一つ選択肢は、鹽酥雞屋台である。豬血糕を直接油鍋に入れて揚げ食べ前に細かく切ってから、九層塔まぶして顧客要求に応じてさらに鍋で揚げその後、塩と胡椒または唐辛子粉などを加える。屋台では鴨血糕材料として使っていても豬血糕と呼ぶこともある。 また、塩味の卤味鍋には、米血糕の他にいんげん王子麺などのさまざまな材料追加される米血糕は、道端屋台でよく見られる蒸した後は、ソース、ピーナッツパウダー、コリアンダー一緒に販売され主食やおやつとして食される。秋から冬にかけて、米血糕人気のある鍋の1つであり、長時間調理加え、鍋の底がベタベタしやすく、どこでも焦げ臭い匂いがする。 2009年台湾の豬血糕は、英国旅行ウェブサイト「VirtualTourist.com」のメンバー編集者によって、世界で最も奇妙な食べ物トップ10ランク付けされた。外国人観光客は、よりも怖いと考えている 。

※この「豬血糕」の解説は、「米血糕」の解説の一部です。
「豬血糕」を含む「米血糕」の記事については、「米血糕」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「豬血糕」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「豬血糕」の関連用語

豬血糕のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



豬血糕のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの米血糕 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS