諸説・伝承とは? わかりやすく解説

諸説・伝承

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)

讃岐うどん」の記事における「諸説・伝承」の解説

香川県でうどんの話題によく挙がるのが、うどんは弘法大師が唐から伝えたという言い伝えである。「民間伝承に過ぎない」という説も確かに多くあるが、「うどん空海請来説」のなかに次のような一文がある。「うどんは、空海が唐から持ち帰った唐菓子」が源流といわれています。唐菓子」は、小麦粉アンコ入れて煮たもので「混沌こんとん)」といわれていました。それが「検飩(けんとん)」となり、煮て、熱いうちに食べものだから「温飩(おんとん)」となり、それが転じて饂飩うんとん)」となり現在の「うどん」になったと言われています。」(山野明男「うどん伝来一考察」より)。しかし、これも史実としてすべての学会公認されているとはいえず、結局お遍路さんなどにより大師信仰の強い香川では「何かわからないことがあるお大師さまの仕業にして安心する」という大師信仰所為にされている。今後歴史研究空海研究実証的成果を待たねばならない大師説話うどん屋内装広告頻繁に取り上げられる1898年10月善通寺市駐屯していた陸軍第11師団師団長着任した乃木希典も、兵士多く休日地元でうどんを食べていることに着目して栄養価体力作りの面から部隊食にするよう提案推奨し除隊した兵士たち日本各地うどん店開業したことが全国広まったきっかけだとする説がある。 1963年地方史研究家十河信善と彫刻家流政之まんのう町うどん店行った際に、「うどんに明確な名前がないのは駄目だね。」という話になり、流政之が「讃岐うどんと言う名前を提案したことによりこの名が広まったとする説がある。

※この「諸説・伝承」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「諸説・伝承」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。

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