表現等とは? わかりやすく解説

表現等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 10:17 UTC 版)

出汁」の記事における「表現等」の解説

自分目的利益のために、他の人やものを利用する方便にすることを「だしにする」と表現することがあり、食品用いた俗語一つである。 東日本では、「だし」と言えば汁物スープなどの「つゆ」を指す。高齢者になるとラーメンの「豚骨魚介下味」は「だし」とは表現せず「でじる」や「しる」になる。そのため、西日本出身者が「だしがカラい(つゆがしょっぱい)」などと表現すると「つゆが(唐辛子のように)辛い」と思われしまうため、西日本出身者注意が必要である。 西日本では、「だし」と言えば、「昆布鰹節煮干しなどの下味」を指す。これは特に関西地方使われ、うどんの汁をだしを効かせて色を薄くする事がほとんどであるのが理由であり、関西人が「関東はうどんが辛い(濃い、しょっぱい)、関西はうどんが薄味」と表現する事が多いのはその事由来する関西風で使われる薄口醤油の方がやや塩分濃度は高いが、醤油使用量に大きな違いがあり、関西がだし18 リットルあたり500mlの醤油入れるのに対し関東関西の4倍以上の醤油入れているので、実際塩分濃度関西2.5%なのに対し関東は6.7%と2倍以上塩濃度が高い。

※この「表現等」の解説は、「出汁」の解説の一部です。
「表現等」を含む「出汁」の記事については、「出汁」の概要を参照ください。

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