蕎麦粉の種類による分類とは? わかりやすく解説

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蕎麦粉の種類による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「蕎麦粉の種類による分類」の解説

更科蕎麦さらしなそば)(一番粉) ソバの実を挽く中心から挽かれ出てくることから、後から出てくる粉に比べて最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つ。一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」である。東京などでよく食べられる粘りがなく、つなぎをよく使う。 挽きぐるみ二番粉) ソバ実の挽き込み続けると、胚乳部や胚芽部が粉になり、それを二番粉といい、二番粉は一般的に挽きぐるみそば粉といわれる。そば特有の香り風味優れており麺にすると食味食感バランス良いそばに仕上がる。 藪系の蕎麦三番粉) 抜き実の挽きぐるみ、つまり緑色甘皮部分挽き込んだ鶯色蕎麦種皮緑色鮮やかな」系の蕎麦はその香りが高い。 田舎蕎麦いなかそば蕎麦殻挽き込んだ黒っぽい蕎麦粉により製造され蕎麦蕎麦香り強く、あまりつゆをつけずに食べる。長野県近畿山村でよく食べられる。つなぎに山芋などを使う。蕎麦の実を皮ごとひく製法蕎麦北海道畠山製麺製(1926年開業2022年8月末で製造終了)の「音威子府そば」があり、音威子府駅構内常盤軒でも提供されていた(2021年2月閉店)。

※この「蕎麦粉の種類による分類」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「蕎麦粉の種類による分類」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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