船舶料理士とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 社会 > 社会一般 > > 船舶料理士の意味・解説 

船舶料理士

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/09 13:06 UTC 版)

船舶料理士(せんぱくりょうりし、: Ship dish person)は、船舶料理士国家試験合格者の称号である。

概要

  • 船内で船員に支給する食料調理業務を担当する。近海や遠洋を航行区域とする総トン数1000トン以上の船舶、第3種従業制限のある総トン数1000トン以上の漁船における調理業務は船舶料理士が担当する。

受験資格

  • 18歳以上、乗船経験1年または3か月以上で調理業務経験者。
    • 海員学校の司厨・事務科卒業者で乗船歴2年以上の者、船舶調理士養成学校(調理師養成施設)で学科修了した乗船歴2年以上の者、調理師栄養士の有資格者などは、認定により取得できる。

※平成18年2月2日までは、「船員手帳の雇い入れ職名が司厨部員以外の者で、3年以上調理に関する業務に従事した経験を有する者」は特例により受験が認められた。

試験

  • 10月中旬〜下旬に東京で、筆記と料理2人前を調理して盛りつける実技で試験される。

試験科目

  • 筆記
  1. 衛生法規
  2. 栄養学
  3. 食品学
  4. 食品衛生学
  5. 公衆衛生学
  6. 調理理論
  7. 食文化概論
  • 実技
  1. 日本料理
  2. 西洋料理
  3. 中華料理

関連項目

外部リンク





船舶料理士と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「船舶料理士」の関連用語

船舶料理士のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



船舶料理士のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの船舶料理士 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS