挽肉タイプの歴史とは? わかりやすく解説

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挽肉タイプの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 19:06 UTC 版)

ドライカレー」の記事における「挽肉タイプの歴史」の解説

挽肉タイプドライカレー考案したのは日本郵船欧州航路船「三島丸」で船舶料理士として働いていた日本人コックであるとされる1911年4月9日三島丸のディナーメニューには「Lobster & Dried Curries」とあることが記録残っている。 船の長旅から食欲不振になった客のために考案された。また、カレー福神漬け添えるようにしたのも、三島丸が発祥である。当初チャツネ添えていたが、チャツネ不足した際に代用ピクルス添えてみたが酸味が強すぎて不評だったが、福神漬けにしたところ好評であった。なお、福神漬け当時高価でもあったので、三等客向けにはタクアン添えていた。

※この「挽肉タイプの歴史」の解説は、「ドライカレー」の解説の一部です。
「挽肉タイプの歴史」を含む「ドライカレー」の記事については、「ドライカレー」の概要を参照ください。

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