挽き茶とは? わかりやすく解説

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ひき‐ちゃ【×碾き茶/×挽き茶】

読み方:ひきちゃ

上等の葉茶をひいて粉末したもの抹茶


挽き茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/20 19:36 UTC 版)

振り茶」の記事における「挽き茶」の解説

奈良県橿原市中曽司町伝承されている振り茶自家製日干番茶茶臼挽き、湯に少量の塩を加え茶筅泡立てるように混ぜて、「キリコ」と呼ぶあられを浮かべて食べる。お寺での集会来客時の接待として出された。「茶の子」と呼ばれる煮物一緒に供されるのが決まりであるという。

※この「挽き茶」の解説は、「振り茶」の解説の一部です。
「挽き茶」を含む「振り茶」の記事については、「振り茶」の概要を参照ください。

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