近世の茶事情とは? わかりやすく解説

近世の茶事情

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 10:15 UTC 版)

永谷宗円」の記事における「近世の茶事情」の解説

まず、中国から当初もたらされは「抹茶ではなく、「煎じ茶」と「挽き茶であった。 「煎じ茶」は乾燥させた茶葉煮出したもので、「煎茶」とはもともとこれを意味していた。「水色すいしょく)」は黄色系で、保存状態が悪いと赤黒くなる。 一方の「挽き茶」は乾燥させた茶葉を臼や薬研ですり潰したものを湯で溶いたもので、「抹茶」の原型といえるのである水色は緑系であった。後の抹茶との違い煎茶同じく露天茶園栽培されたことで、戦国時代になってから宇治で「覆下茶園」が発明され茶臼改良などにより現在の抹茶となっていく。 従来庶民煎じ茶富裕層抹茶飲んでいたとされていたが、中世では庶民層挽き茶飲んでいたことが明らかになっている。

※この「近世の茶事情」の解説は、「永谷宗円」の解説の一部です。
「近世の茶事情」を含む「永谷宗円」の記事については、「永谷宗円」の概要を参照ください。

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