レジスタントスターチとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > レジスタントスターチの意味・解説 

レジスタントスターチ

(耐性デンプン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/20 14:59 UTC 版)

レジスタントスターチ(resistant starch; RS)とは、ヒト小腸まででは消化されず、大腸に届くでんぷん、および、でんぷん分解物の総称である[1]。「レジスタント」=「消化され難い」、「スターチ」=「でんぷん」という意味であり、難消化性でんぷんまたは耐性でんぷんとも呼ばれる。


  1. ^ a b 青江誠一郎 ほか「レジスタントスターチ」『食物繊維 基礎と応用』第一出版、2008年、51-54頁。
  2. ^ 日本放送協会. “腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP - NHK ガッテン!”. www9.nhk.or.jp. 2020年12月26日閲覧。
  3. ^ a b 不破英次、「Resistant Starch」 『澱粉科学』 1991年 38巻 1号 p.51-54, doi:10.5458/jag1972.38.51
  4. ^ H. N. ENGLYST and J. H. CUMMINGS : Am. J, Clin. Nutr,, 45, 423-431 (1987)., doi:10.1093/ajcn/45.2.423
  5. ^ Englyst, H.N., Wiggins, H.S. and Cummings, J.H., "Determination of the non-starch polysaccharides in plant foods by gas-liquid chromatography of the constituent sugars as alditol acetates." Analyst, 107, 307-312 (1982).
  6. ^ a b 本間紀之, 赤石隆一郎, 吉井洋一 ほか、「米および米加工品における難消化性澱粉含量の測定」 『日本食品科学工学会誌』 2008年 55巻 1号 p.18-24, doi:10.3136/nskkk.55.18
  7. ^ Suzanne Hendrich, “Battling Obesity with Resistant Starch”, foodtechnology, Vol. 64, No. 3, 2010, pp. 22-30.
  8. ^ 青江誠一郎 ほか「難消化性デキストリン」『食物繊維 基礎と応用』第一出版、2008年、65-67頁。
  9. ^ M.G. Sajilata, Rekha S. Singhal and Pushpa R. Kulkarni, ”Resistant Starch–A Review”, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Vol. 5, 2006, p. 1–17.
  10. ^ a b Barry V. McCleary and Dympna A.Monaghan, “Measurement of Resistant Starch”, JOURNAL OF AOAC INTERNATIONAL, Vol. 85, 2002, pp. 665-675.
  11. ^ 日本テレビ『世界一受けたい授業』「冷やして得する栄養学 美容と健康の強い味方レジスタントスターチとは?」” (2012年9月1日). 2013年3月15日閲覧。
  12. ^ a b A.P.Nugent, “Health properties of resistant starch”, Nutrition Bulletin, Vol. 30, 2005, pp 27-54.
  13. ^ 『食品と開発』2013年、Vol.48 No.1、49-57頁。
  14. ^ 内閣府食品安全委員会新開発食品専門調査会 専門調査会議事録
  15. ^ 産学共同研究:グリーンバナナ由来レジスタントスターチによる便秘やメンタルヘルス、肌状態などの改善効果”. Resistant Starch Lab.. 2020年12月26日閲覧。
  16. ^ MARY M. MURPHY, MS, RD; JUDITH SPUNGEN DOUGLASS, MS, RD; ANNE BIRKETT, PhD (2008). “Resistant Starch Intakes in the United States”. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION 108 (1): 67-78. doi:10.1016/j.jada.2007.10.012. http://www.andjrnl.org/article/S0002-8223%2807%2901932-3/abstract 2015年3月27日閲覧。. 
  17. ^ ドイツのライ麦パンの一種
  18. ^ a b 早川享志, 柘植治人、「デンプンの摂取と健康 -難消化性デンプンの生理機能-」『日本食物繊維研究会誌』 1999年 3巻 2号 p.55-64, doi:10.11217/jjdf1997.3.55
  19. ^ ’EFSA Journal, 2011, 2024, 9.”. 2013-03-016閲覧。
  20. ^ 早川享志「ルミナコイドとしてのレジスタントスターチの役割」『FFIジャーナル』217号、2012年、p.269-274, NAID 40019419396
  21. ^ 青江誠一郎、「大麦β-グルカンの機能性について」 『日本食生活学会誌』 2015年 26巻 1号 p.3-6, doi:10.2740/jisdh.26.3
  22. ^ JFRLニュース No. 34, JUL. 2003” (PDF). 日本食品分析センター. 2013年3月7日閲覧。
  23. ^ 腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP(ガッテン)
  24. ^ 炭水化物なのに太らない 秘密はレジスタントスターチ(日経Goodday 30+)


「レジスタントスターチ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レジスタントスターチ」の関連用語

レジスタントスターチのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レジスタントスターチのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレジスタントスターチ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS