紀南における食文化とは? わかりやすく解説

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紀南における食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 09:32 UTC 版)

イルカのすき焼き」の記事における「紀南における食文化」の解説

太地町では、すき焼きの際にイルカを使うのが定番とされていた。イルカのすき焼きは、太地町食文化一つとして2011年町内でのイベントの際にも振る舞われ懐かしいとの評判受けた太地町長の三軒一高はこう説明する太地土地狭く乏しく人々生きる糧を海に求めが居るからを得るようになり、得られ分け合って暮らしてきました」。或いは、「つい20年前(1990年頃)までは、が獲れたら(それを住民間で分け合うので)牛肉売れない肉屋が嘆くような町でした」とも証言するまた、和歌山信愛女子短期大学吉田 穣は、大昔和歌山コメ不足など食糧事情悪さと、太地町イルカのすき焼きについて以下の様に評す。 不足の中で身近な食材用いて考案され受け継がれてきた食文化が、個人選択中心現代の食の大きな反面教師として、今後私たちの食のあり方示唆してます。 — 『Kumano☆食と農の学校 レシピ集』 p.52 更に、三軒は「中学東京出てきて初めすき焼き牛肉を使うのを知った」とも回顧している。また、水産加工業を営む太地住民は「子供の頃すき焼きといったらイルカだった」と言う2015年放送の『ビートたけしのTVタックル』においてイルカのすき焼き触れられた際、出演した者が、小さい頃からイルカ食した話をしている。そして、(イルカの)すき焼き格別だと、感想述べた

※この「紀南における食文化」の解説は、「イルカのすき焼き」の解説の一部です。
「紀南における食文化」を含む「イルカのすき焼き」の記事については、「イルカのすき焼き」の概要を参照ください。

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