紀南みかんとは? わかりやすく解説

紀南みかん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 10:22 UTC 版)

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紀南みかん(きなんみかん)は、和歌山県南部の紀南農業協同組合(JA紀南)で生産されるウンシュウミカンブランド田辺市上富田町を中心に生産されている。

特色

田辺市に本所を置くJA紀南は約1600戸のみかん農家を有する[1]。毎年9月下旬から極早生品種を、11月から早生品種を、12月から「木熟みかん」を収穫し、主に首都圏中京圏京阪神に出荷する[1]。JA紀南ではウメに次ぐ農産物がウンシュウミカンである[1]

田辺市芳養町(はやちょう)大坊地区で栽培されるみかんは紀南みかんの中でも特に良質とされ、「大坊みかん」というブランドが付けられている。

歴史

かつてはキシュウミカンが生産されていたが、現在はウンシュウミカンが生産されている。

2019年(令和元年)秋、消費者庁から機能性表示食品に認定された[2]。紀南みかんの中でも高糖度のものを、機能性表示食品と明記した「天」ブランドで販売している[2]

脚注

  1. ^ a b c みかん JA紀南
  2. ^ a b ミカン、骨の健康に効果 JA紀南がアピール」『紀伊民報』2019年11月11日

外部リンク


紀南みかん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「紀南みかん」の解説

JA紀南管内である和歌山県田辺市上富田町白浜町など西牟婁郡栽培されるJA紀南管轄内におけるみかん産地総称紀南地方気候有田地方より温暖なため、内陸部斜面産地が多い。温暖な気候活かした極早生みかんの早出し出荷および早生みかん・中晩柑類の樹上完熟出荷特色である。ブランドとして田辺市大坊地区の「大坊みかん」、極早生みかんの「天」、早生みかんの「木熟みかん天」「紀州一番」、デコポンポンカン八朔清見ネーブルオレンジの「木熟」シリーズなどがあり、有田下津比較すると、首都圏への出荷比率が高い。

※この「紀南みかん」の解説は、「ウンシュウミカン」の解説の一部です。
「紀南みかん」を含む「ウンシュウミカン」の記事については、「ウンシュウミカン」の概要を参照ください。

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