南紀みかん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)
三重県中南部、南紀地方で栽培されるみかんの共通ブランド(和歌山県では同地方産のみかんを紀南みかんと名乗っているため名称の混同はないが、三重県産と強調するため三重南紀みかんと名乗っている)で、ブランド品に南伊勢町五ヶ所地区の「マルゴみかん」、極早生種の「みえの一番星」などがある。また、一帯はカラマンダリンの産地としても知られ、全国有数の生産量を誇る。
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南紀みかん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 16:09 UTC 版)
紀伊半島の南東部、三重県の最南端に位置する紀南地域は、古くから「1年中みかんの取れる産地」として多種類の柑橘が栽培されている。その中で南紀みかんが三重ブランドとして認定されている。 以下の事業者が認定されている。 三重南紀農業協同組合(2005年)
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