イルカのすき焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/28 07:28 UTC 版)
イルカのすき焼き(イルカのすきやき)とは、和歌山県東牟婁郡太地町の郷土料理で、イルカをすき焼き風に調理する鍋料理である。紀南地方(主に太地町やその周辺)、および日本国内の幾つかの地で食される。イルカだけでなく、クジラの肉を用いた同様の料理もある。
- ^ 遠藤愛子「捕鯨・ナマコと国際社会 : 変容する鯨類資源の利用実態 : 和歌山県太地町の小規模沿岸捕鯨業を事例として」『国立民族学博物館調査報告』第97巻、国立民族学博物館、2011年3月、237-267頁、CRID 1390572174774305536、doi:10.15021/00000996、hdl:10502/4429、ISSN 1340-6787。
- ^ 三重県の候補料理一覧 三重県の郷土料理 農山漁村の郷土料理百選, 2015年7月21日閲覧
- ^ a b c d e f g 日下生和子、湯崎真梨子(編)、2014年3月28日、『地域食材活用スキル講座 Kumano☆食と農の学校 レシピ集』(PDF)、高等教育機関コンソーシアム和歌山 p. p.29,52[リンク切れ]
- ^ a b 2015年3月9日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日 ビートたけしのTVタックル ニュースな町の酒場で聞いてみたSP gooテレビ番組(Wire Action) 2015年8月6日閲覧 ※この番組は隣町の那智勝浦の飲食店で撮影されたもので、太地町以外に、イルカのすき焼きの飲食が確認される。
- ^ a b “「ザ・コーヴ」を相手にせず、太地町で来月イルカ漁-漁業存続に必要”. Bloomberg (2010年8月27日). 2015年7月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年7月23日閲覧。
- ^ ☆東牟婁管内のイベント様子をご紹介します☆ 『ほっと!和歌山県』 -和歌山県広報リレーブログ- , 2011年12月26日
- ^ a b 第4回 鯨類捕獲調査に関する検討委員会議事概要 平成23年6月20日(月)13:30-16:50
- ^ 【新聞記者 難波太郎】 鯨と生きる 400年超す捕鯨…伝統文化そして町の誇り (1/2ページ) 2014.8.11更新 産経WEST(産経新聞)
- ^ 中村羊一郎「陸中海岸におけるイルカ漁の歴史と民俗(上)」『静岡産業大学情報学部研究紀要』第9巻、静岡産業大学情報学部、2007年1月、266-225頁、CRID 1050845762944386688。
- ^ 中村羊一郎「丹後国伊根におけるイルカ漁と漁株制」『静岡産業大学情報学部研究紀要』第13号、2011年3月、43(272)-1(314)、CRID 1572261552833868672。
- ^ 中村羊一郎「長門国青海島におけるイルカ漁の歴史と民俗」『静岡産業大学情報学部研究紀要』第12号、2010年3月、27(354)-1(380)、CRID 1050845762944406272。
- ^ 中村羊一郎「玄海灘におけるイルカ漁と漁業組織」『静岡産業大学国際情報学部研究紀要』第7巻、静岡産業大学国際情報学部、2005年2月、386-341頁、CRID 1050564287967667712。
- 1 イルカのすき焼きとは
- 2 イルカのすき焼きの概要
- 3 日本各地の食文化
- イルカのすき焼きのページへのリンク