生産法とは? わかりやすく解説

生産法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/28 09:05 UTC 版)

ウンダーベルク」の記事における「生産法」の解説

小瓶ラベル外箱にある説明書によれば、「43ヵ国から集めたハーブ類を使用している」とされている。この各地から集めたハーブスパイス類を、酒に配合することによって製造されるウンダーベルク場合は、使用する酒として中性スピリッツ選択されており、それに浸漬することで作られているのだが、全てまとめて中性スピリッツ浸漬してしまうのではなく素材合わせて、冷たい中性スピリッツ浸して任意の期間漬け込んでおく冷浸漬法と、温水浸して、それが冷めたところで中性スピリッツ加えて任意の期間漬け込んでおく温浸漬法とを併用することで、成分抽出している。浸漬期間は、小瓶ラベル外箱にある説明書によれば、「数週間」とされている。この後、冷浸漬され作られ薬味酒と温浸漬され作られ薬味酒とを、それぞれ濾過し漬けていたハーブスパイス類を取り除いてできた薬味酒混合した後、約9ヶ月熟成を行う。なお、このは、小瓶ラベル外箱にある説明書によれば、「スロベニア地方産のカシ」とされている。この熟成終えた後、濾過行ってから、小瓶詰めて出荷している。

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生産法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/13 15:35 UTC 版)

スロー・ジン」の記事における「生産法」の解説

メーカーによって細かい部分異なっているので、ここではスロー・ジンおおまかな作り方を記す。 商業的に作られているスロー・ジンは、ドライ・ジンのようなジンベースとしては作られておらず、穀物原料として生産した蒸留酒ベースとしている。この蒸留酒中性スピリッツではなく蒸留操作によってアルコール度数95以上にていないのである。 これに、破砕したスローベリーを浸漬することによって、スローベリーの香味抽出する。この時、スローベリーの破砕仕方作り手によって異なっており、果肉のみを破砕して使用するケースと、種子もろとも破砕してしまって果肉種子両方使用するケースがある。また、スローベリーだけを浸漬するではなく、さらにストロベリーイチゴ)やチェリーサクランボ)なども一緒に加えたりもする。 そうして、約2ヶ月ほどスローベリーを浸漬した後、濾過行って果実類を取り除き、そこに砂糖液糖などの甘味料)を加えて甘味付け加水してアルコール度数調節して瓶詰めされる。なお、場合によってはアーモンド・エッセンスなどを添加するといったように浸漬法だけではなくエッセンス法併用して生産されるケースもある。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのウンダーベルク (改訂履歴)、スロー・ジン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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