生化学的性質とは? わかりやすく解説

生化学的性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/21 23:25 UTC 版)

フロリジン」の記事における「生化学的性質」の解説

フロリジンとその類似体は糖輸送体SGLT1強力に競争阻害する(その後の研究で、フロリジンSGLT1, 2, 3すべてを競合阻害することがわかっている)。これは、フロリジンSGLT1C末端側にある「ループ13」と呼ばれる部分結合するからだと考えられている。このためフロリジン投与すると、小腸での糖の吸収SGLT1)、腎臓近位尿細管での糖の再吸収SGLT1, 2)が阻害され血中血糖値降下する。また尿細管内部遺残するブドウ糖によって浸透圧利尿効果発現するために、尿量が増加する

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生化学的性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/08 22:57 UTC 版)

α1-アンチトリプシン」の記事における「生化学的性質」の解説

成熟型のA1AT394アミノ酸からなる1本鎖糖タンパク質で、多くグリコフォーム存在する3つのN結合型グリコシル化部位には、主にいわゆる二分岐型のN-グリカン結合している。しかし、アスパラギン107残基には三分岐、さらには四分岐型のN-グリカン結合しており、かなりの不均質性がみられる。これらのグリカン中に存在する負に帯電したシアル酸の量が異なるため、正常なA1AT等電点電気泳動分析した際には不均質性が観察されるまた、フコシル化され三分岐型N-グリカンにはいわゆるシアリルルイスX英語版エピトープ構成するフコース存在しており、それによってこのタンパク質特定のタンパク質-細胞認識性質付与される。システイン256残基ジスルフィド結合によって遊離システインを結合していることが知られている。

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