生化学的性質・毒性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 生化学的性質・毒性の意味・解説 

生化学的性質・毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/29 09:28 UTC 版)

ヨード酢酸」の記事における「生化学的性質・毒性」の解説

ヒトに対してヨード酢酸経口毒性があるばかりではなく皮膚や目などを侵す毒物でもある。上記通りヨード酢酸チオール基反応するわけだが、これはタンパク質が持つチオール基例外ではない。例えば、解糖系関わる酵素1つ三炭糖リン酸脱水素酵素酵母用いたアルコール醗酵重要な役割を果たす酵母アルコール脱水素酵素のようなSH酵素不可逆的阻害する。特に解糖系は、地球上多く生物エネルギーを得るために用い根幹的な代謝経路であり、したがって様々な様々な生物ヨード酢酸による毒性を被る。

※この「生化学的性質・毒性」の解説は、「ヨード酢酸」の解説の一部です。
「生化学的性質・毒性」を含む「ヨード酢酸」の記事については、「ヨード酢酸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「生化学的性質・毒性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生化学的性質・毒性」の関連用語

生化学的性質・毒性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生化学的性質・毒性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのヨード酢酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS