現代の製法とは? わかりやすく解説

現代の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 22:35 UTC 版)

カイ・クロープ」の記事における「現代の製法」の解説

近年でもカイ・クロープ一般的に食べられているが、余った卵黄保存という起源離れて産業的に生産される食品となった。そのため、加工時間短く衛生面でも優れた生産方式導入された。まずアヒル卵を洗い、殻に適度な大きさ穴を開けて中身取り出す手作業卵黄卵白分け卵黄まとめて真水漬ける上部切り取った卵の殻卵黄二つずつ手で入れ、さらに塩水注いでから埃が入らないように殻を覆う。一つ一つの卵に切った殻を被せていくのは手間がかかるため、多数の卵を並べて一度大きなカバーをかけるようになった数時間おいた後に蒸し入れると完成である。全体火を通すが、黄身中央半熟になるように仕上げる。

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現代の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 01:26 UTC 版)

喜如嘉の芭蕉布」の記事における「現代の製法」の解説

バショウ外皮をむいてゆで、ゴミ丁寧に除いた繊維機結びはたむすび)で十分な長さにつなぐと、撚り(より)をかけ織り糸作る。糸は織り上げる軽くて強く滑らかな布になる。平均的な長さ反物1反には、バショウ平均40使われる喜如嘉の芭蕉布は糸をアイ藍色)またはシャリンバイ茶色)でくくり染めにして、原料の糸色の地にその色糸で絣模様織り出す格子柄や絣など柄のパターンには広がりがある。

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