現代の煙管
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 08:41 UTC 版)
現在は、たばこの喫煙用としての煙管使用者の絶対数は少なく、煙管の製造業者も激減している。例えば金属加工が盛んな新潟県燕市では戦前200軒近い煙管工場で400人近くが働いていたが、2017年時点では職人1人が残るのみである。とはいえ下記の理由などでその文化は存続している。 自然なたばこの味を楽しむ(香料を使わない刻みたばこを吸う方法として最良であること)。そのためクールスモーキングを体得する必要がある。 紙のタール問題への配慮から(紙巻たばこの紙からのタールが癌の原因という説があるため) 臭いが出にくい(紙巻きの燃焼剤の臭いや手に臭いが移りにくいため) 趣味の世界として(時代劇ファンやコレクター) 喫煙の頻度や吸い方によっては紙巻より安価 シャグ(手巻きたばこのたばこ葉)だけで吸えて安価 両切りたばこの場合「葉が燃え尽きるまで吸えて経済的」「葉が口に入らない」などのメリットがある(平成期の青年に、煙管の先に紙巻きたばこを差して喫煙をしている例がある) パイプたばこを細かく刻んで少しずつ利用することが可能 紙巻たばこの吸殻の再利用のため 煙管の形状によって味わい方も変化することから 煙管自体は、まともな製造で作られた金属製のものなら長く保てる。ただし、一定期間ごとに掃除が必要。 物珍しさからによるお土産等としての販売(京都府、伊勢神宮等)
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