煙臭とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > 煙臭の意味・解説 

煙臭(けむりしゅう)

本格焼酎蒸留中に生ずことがある燻(いぶ)し臭いにおいのこと。焼酎にとって欠点となる。煙臭は、1.発酵の悪い粘稠ねんちゅう)な醪(もろみ)をらんびき用い直火加熱したとき、醪が広がっている。中国では東魏(とうぎ)場合と、2.大型単式蒸留機ぽっとすちる)に大量の醪を入れて長時間かけと蒸留した焼酎に出る後留臭一種を指す場合とがある。また、宮崎静(しずか)の『焼酎よもやま話』(昭和二六年)によると、明治三二年ころ粕取かすとり焼酎をつくるのに「酒粕を甑(こしき)に入れて下から蒸気上げ、上(上鍋(兜釜)のこと)で冷却して凝縮したものをとる、それだけのこと」と考え焼酎をとってみたら、杜氏(とうじ)に「この焼酎煙くさい、すぶりくさい」といわれたとある。たしかに杜氏がとった焼酎比べてみると雲泥の差があり、杜氏焼酎5度前後兜釜かぶとがま)の湯で冷やし湯気が立つほど熱い焼酎らんびきの竹の筒から垂れていたので煙臭がまったくなかったという。がス臭の原因といわれるアルデヒドなどの低沸点物がこの方法では揮散するので、この場合の煙臭とはガス臭指したものと思われる。なお、ウイスキー場合泥炭(びーと)を燻して麦芽乾燥するので原料一種の煙臭をつけるため、製品にもスモーキング・フレーバーと称するにおいがつき、これがモルト・ウイスキー特徴香の一つとなっている。


このページでは「焼酎・泡盛用語集」から煙臭を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から煙臭を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から煙臭を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煙臭」の関連用語

煙臭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



煙臭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS