氷餅とは? わかりやすく解説

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こおり‐もち〔こほり‐〕【凍り餅/氷餅】

読み方:こおりもち

寒中さらして凍らせた餅。信州東北地方作るしみ餅。こおりのもち。《 冬》

凍り餅/氷餅の画像

氷餅

読み方:コオリモチ(koorimochi)

寒中に凍らせたもち

季節

分類 人事


氷餅

読み方:コオリモチ(koorimochi)

寒餅を紙でつつんでわらで連ね戸外出して寒夜に凍らせたもの

季節

分類 人事


氷餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 04:15 UTC 版)

氷餅(凍り餅、こおりもち)とは、に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させた保存食[1]。別名は干し餅(ほしもち)、凍み餅(しみもち)、凍み氷(しみごおり)。各地の生産量は減少の一途を辿っている[2]


  1. ^ 百科事典マイペディアの解説『氷餅』 - コトバンク参照
  2. ^ a b c 永嶋久美子, 小川睦美, 島田淳子「伝統的凍みもちの物理的特性および食味特性の解明」『日本調理科学会誌』第44巻第6号、日本調理科学会、2011年、391-399頁、CRID 1390282680481223552doi:10.11402/cookeryscience.44.391ISSN 13411535NDLJP:10815943 
  3. ^ a b 江間三恵子, 田所忠弘「特許公報からみた乾燥食品の変遷」『日本食生活学会誌』第13巻第4号、日本食生活学会、2003年、256-263頁、CRID 1390282680175296256doi:10.2740/jisdh.13.256ISSN 1346-9770 
  4. ^ 山中「和菓子の作り方」『家事と衛生』第15巻第9号、大阪生活衛生協会、1939年、61-62頁、CRID 1390001205348839424doi:10.11468/seikatsueisei1925.15.9_61ISSN 1883-6615 
  5. ^ 福永淑子, 永嶋久美子, 小川睦美「凍みもちの内部組織構造と食味特性を形成する凍結・乾燥条件の検討」『日本家政学会誌』第66巻第4号、日本家政学会、2015年、147-157頁、CRID 1390282681309516160doi:10.11428/jhej.66.147ISSN 09135227 
  6. ^ 鷹觜テル岩手の郷土食 : そば食地帯を中心として : 私の調査ノートから」『調理科学』第16巻第2号、調理科学研究会、1983年6月、95-98頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.16.2_95NDLJP:10812122 


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