殺菌料とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 殺菌料の意味・解説 

殺菌料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/21 00:52 UTC 版)

殺菌料(さっきんりょう)は、食品中の腐敗細菌などの微生物を死滅させることを目的に[1]食品に添加されたり、食品製造器具に使用される食品添加物静菌作用を持つ保存料に比べ、一般に毒性が強めなものが多い。


  1. ^ 食品保健研究会(編) 1989, p. 211.
  2. ^ a b 吉田幸一「高濃度オゾン水による食品分野での適応」『食品加工技術』第26巻第1号、2006年、 1-10頁。


「殺菌料」の続きの解説一覧




殺菌料と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から殺菌料を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から殺菌料を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から殺菌料を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「殺菌料」の関連用語

殺菌料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



殺菌料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの殺菌料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS