歯のフッ素症
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 22:51 UTC 版)
「水道水フッ化物添加についての議論」の記事における「歯のフッ素症」の解説
フッ化物の過剰摂取で最大の懸念は歯のフッ素症である。歯のフッ素症は、重度では、歯の変色、エナメル質の表面の変化、そして口腔衛生の悪化をもたらす。CDCといった政府機関は、歯のフッ素症の有病割合の記録を続けている。同様に懸念される骨のフッ素症は、骨へのフッ化物の沈着による関節のこわばり、関節痛、時に骨の形態変化をもたらす疾病である。骨のフッ素症の発生には、高濃度のフッ化物への暴露が必要である。中等度の骨のフッ素症である骨硬化症は、5ppmのフッ化物濃度に10年間以上暴露されることで生じる。全米平均の水道水中のフッ化物濃度は0.71ppmであるが、紅茶3.73ppm、コーヒー0.91ppmなど濃縮された値を示す飲料水がある。 幼児の歯にみられるフッ素症は水道水にフッ素添加した地域によく見られ、歯が変色・変形したり永久歯の発達障害となったりする。 フッ化物投与量年齢< 0.3 mg/L0.3 - 0.6 0.3 mg/L>0.6 0.3 mg/L0ヶ月 - 6ヶ月 0 0 0 6ヶ月 - 3歳 .25 mg 0 0 3歳 - 6歳 .50 mg .25 mg 0 6歳 - 16歳 1.0 mg .50 mg 0 用量は milligrams F/day
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