栄養等
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 04:08 UTC 版)
ローフードや酵素栄養学では「酵素を多く含む食材である」として重視される。 発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれる。
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栄養等
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 03:20 UTC 版)
発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれる。[要出典] ローフードや酵素栄養学では「酵素を多く含む食材である」として重視される。 1997年アメリカのジョンズ・ホプキンス医科大学のポール・タラレー教授らによって、発芽3日目のブロッコリーの新芽に含まれるスルフォラファンが強いがん予防効果を持つことが学会で明らかにされた。この研究発表を受けてブロッコリースプラウトがアメリカでブームになり、これに続く形で他のスプラウトも注目されるようになった。また、アメリカではアルファルファスプラウトは野菜の王様と呼ばれ、ビタミンE・カロチンは緑豆もやしの20倍、ビタミンKは緑豆もやしの16倍の栄養がある。
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