栄養的分類の用法とは? わかりやすく解説

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栄養的分類の用法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 08:32 UTC 版)

栄養的分類」の記事における「栄養的分類の用法」の解説

以上、栄養的分類主なものをあげたが、生物性質による分類は以上の分類法複雑に組み合わさったのである大腸菌であれば化学合成従属栄養通性好気性・中温性・好中性生物 となり、メタン菌であれば 化学合成独立栄養偏性嫌気性・中温性(好熱性もいる)・好中性生物(好酸性もいる) となる。しかしながらこのような分類はあくまでその生物の一側面であるとともに、いまだ厳格な定義の存在しない比較曖昧な分類である。微生物分離という実験が、現在唯一といって良いほどマニュアル化されていない実験個々の手腕が反映されるからであろう

※この「栄養的分類の用法」の解説は、「栄養的分類」の解説の一部です。
「栄養的分類の用法」を含む「栄養的分類」の記事については、「栄養的分類」の概要を参照ください。

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