栄養的分類の用法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 08:32 UTC 版)
以上、栄養的分類の主なものをあげたが、生物の性質による分類は以上の分類法が複雑に組み合わさったものである。大腸菌であれば、 化学合成従属栄養・通性好気性・中温性・好中性生物 となり、メタン菌であれば 化学合成独立栄養・偏性嫌気性・中温性(好熱性もいる)・好中性生物(好酸性もいる) となる。しかしながらこのような分類はあくまでその生物の一側面であるとともに、いまだ厳格な定義の存在しない比較的曖昧な分類である。微生物の分離という実験が、現在唯一といって良いほどマニュアル化されていない、実験者個々の手腕が反映されるからであろう。
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