柳屋本店_(水産加工)とは? わかりやすく解説

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柳屋本店 (水産加工)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/29 21:28 UTC 版)

株式会社柳屋本店
Yanagiyahonten Co.,Ltd.
種類 株式会社
本社所在地 日本
425-0035
静岡県焼津市東小川2-1-10
設立 1949年5月18日
業種 水産・農林業
法人番号 7080001015371
事業内容 かつお節・かつお節パック・佃煮・つゆ・他水産加工品製造販売
代表者 代表取締役会長 村松武兒
代表取締役社長 村松康範
資本金 1,000万円
従業員数 140名
決算期 3月
外部リンク 柳屋本店
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株式会社柳屋本店(やなぎやほんてん)は、静岡県焼津市に本社を置き、鰹節等を製造する食品メーカーである。

「はいくっく」「O'花花」の商品で知られる。

沿革

沿革|柳屋本店(外部サイト)

  • 1800年代 - 初代村松善八が柳屋と号して鰹節製造販売業を起こす。
  • 1912年 - 台湾で荒節の製造を盛んにおこなう。(1921年まで。)
  • 1949年5月18日 - 富士丸八株式会社柳屋商店を設立。村松直治郎が社長となり「マルハチ」の鰹節業を継承する。
  • 1959年5月31日 - 株式会社柳屋商店に社名変更。
  • 1964年
    • 7月31日 - 株式会社柳屋本店に社名変更。
    • 8月7日 - 系列会社柳屋水産工業株式会社を設立。
  • 1971年10月 - 新製品鰹節パック「はいくっく」を発売。
  • 1974年5月1日 - 焼津水産加工センターに鰹節工場と鰹節削りパック生産工場を建設。
  • 1976年
    • 11月29日 - 志太郡大井川町宗高に公称収容能力3,000tの冷蔵庫を建設。
    • 12月 - 「我が社のモットー」、「こんな会社になろう」を発表。
  • 1977年9月16日 - 株式会社富士冷を設立。
  • 1982年6月1日 - 缶詰工場の操業を開始。
  • 1983年2月27日 - 村松直衞が社団法人日本鰹節協会会長に就任。
  • 1984年3月8日 - 新ブランド「クックウィン」のO'花花シリーズ発売開始。
  • 1985年12月18日 - 超合理化鰹節削りパック工場を建設。
  • 1987年
    • 7月10日 - 東京営業所開設。
    • 7月13日 - 柳屋本店開発センターを建設。
  • 1989年11月6日 - 柳屋本店本社屋を建設。
  • 1992年12月2日 - 焼津水産加工センターに液体工場を建設。
  • 1994年
    • 3月24日 - 枕崎市に食品工場を建設。
    • 11月15日 - 94年ロンドン国際広告賞で、かつお節削り節ブライダルギフト「夢あわせ」がギフトアイテム賞受賞。
    • 11月30日 - 第16回食品産業優良企業等表彰で柳屋本店が農林水産大臣賞受賞。
  • 1995年11月27日 - 柳屋本店ホームページ開設。
  • 1997年
    • 2月7日 - 第八回静岡県水産加工品総合品評会で鰹本節が農林水産大臣賞受賞。
    • 5月1日 - 合弁会社株式会社かつお技術研究所(略称=KGK)を設立。
  • 1998年
    • 1月22日 - 株式会社かつお技術研究所工場建設。
    • 4月1日 - 柳屋本店のコーポレートロゴタイプ、ロゴマークを一新し、新たにコーポレートスローガン「おいしさの先へ。」を制定。
    • 9月29日 - 柳屋本店第一加工場がHACCP認定工場となる。
  • 2001年12月15日 - 鰹節工場事務所棟・資材倉庫を建設。
  • 2003年6月23日 - 高イノシン酸製法節を開発。製造・発売開始。
  • 2006年2月28日 - 焼津市小川の削り節・調味料工場を志太郡大井川町利右衛門の削り節工場へ移設・統合。
  • 2008年7月22日 - 焼津市惣右衛門の節粉工場を志太郡大井川町利右衛門へ移設。
  • 2009年12月31日 - 富士冷缶詰工場を改築。
  • 2021年7月12日 - 大阪営業所開設。

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