明治から昭和初期
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明治維新と共に、海外から新しい食材や調理法が入ってくる。これらの影響を受けて考案、改良された郷土料理が多い。
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明治から昭和初期
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 17:25 UTC 版)
明治期になると、天満にあった既存の天満青物市場に対するアウトサイダー市場として、北野青物市場が堂山に登場した。この市場は繁栄を続けたが、1945年に野菜の統制の厳格化に伴い廃止された。 1874年(明治7年)に国鉄大阪駅が出来、1906年(明治39年)には阪神梅田駅、1910年(明治43年)には阪急梅田駅、そして1933年(昭和8年)には地下鉄御堂筋線の梅田駅が完成し、元々は寂れていた北界隈がターミナルとしての役割を持ち始め、街は旅客の流れで賑わい始め、飲食店、酒場、ビジネス旅館、社交場やレジャー施設などが数多く出来る。 1945年6月1日の大阪大空襲では、堂山一帯も大きな被害を受けた。
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