日本でよく知られた食品の食物繊維
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 08:16 UTC 版)
「食物繊維」の記事における「日本でよく知られた食品の食物繊維」の解説
海藻、全粒穀物、豆などに食物繊維が多く含まれる。実際の含有量は、産地、収穫時期、品種等で異なるため代表値である。 主な食品100g中の食物繊維項目状態食物繊維総量水溶性食物繊維不溶性食物繊維ワカメ 乾 68.9 g 9.0 g 59.9 g ヒジキ 乾 60.7 g 22.5 g 38.2 g コンブ 乾 36.5 g 7.4 g 29.1 g かんぴょう 乾 30.1 g 6.8 g 23.3 g 海苔(スサビノリ) 乾 26.4 g 10.8 g 15.6 g ラッキョウ 生 21.0 g 18.6 g 2.4 g 切り干し大根 乾 20.7 g 3.6 g 17.1 g アズキ 乾 17.8 g 1.2 g 16.6 g ダイズ 乾 17.1 g 1.8 g 15.3 g エシャロット 生 11.4 g 9.1 g 2.3 g コムギ 乾 10.8 g 0.7 g 10.1 g おから 生 9.7 g 0.3 g 9.4 g 大麦 乾 9.6 g 6.0 g 3.6 g エンバク(カラスムギ、オートミール) 乾 9.4 g 3.2 g 6.2 g 糸引き納豆 生 6.7 g 2.3 g 4.4 g モロヘイヤ 生 5.9 g 1.3 g 4.6 g ゴボウ 生 5.7 g 2.3 g 3.4 g オクラ 生 5.0 g 1.4 g 3.6 g 蕎麦 乾麺 4.3 g 0.8 g 3.5 g シイタケ 生 3.5 g 0.5 g 3.0 g 玄米 乾 3 g 0.7 g 2.3 g カボチャ 生 2.8 g 0.7 g 2.1 g タケノコ 生 2.8 g 0.3 g 2.5 g ニンジン 生、皮むき 2.5 g 0.7 g 1.8 g サツマイモ 生 2.3 g 0.5 g 1.8 g キャベツ 生 1.8 g 0.4 g 1.4 g タマネギ 生 1.6 g 0.6 g 1.0 g リンゴ 生 1.5 g 0.3 g 1.2 g ジャガイモ 生 1.3 g 0.6 g 0.7 g ダイコン 生 1.3 g 0.5 g 0.8 g 白米 乾 0.5 g 0 g 0.5 g
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