料理・調理とは? わかりやすく解説

料理・調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)

チコリー」の記事における「料理・調理」の解説

チコリは主にサラダにする他、蒸し煮グラタンソテーして肉料理付け合せにして使われるフランス語圏でもベルギーではシコン (Chicon) と呼びシコングラタン代表的なベルギー料理のひとつである。細長い舟形をしたを器に見立ててディップをのせてオードブルにも利用されるほのかな苦味は、ブルーチーズマスタードなど味に個性がある食材組み合わせるとよく合う。 トレビスラディッキオ)は鮮やかな赤紫色歯ごたえ活かして、生でサラダにするのが一般的で、ソテーグリルにして肉料理魚料理付け合わせにしたり、リゾットスープグラタンなどにも使われる。 根を炒ったものをコーヒー風味づけや代用品にも使う。茶代用品茶外茶)として飲むこともできるカフェデュモンドコーヒーにはチコリー配合されている。ベトナムコーヒーチコリー入りが多い。コカコーラ社発売している爽健美茶にも含まれており、2リットルタイプなど、表記にもチコリー文字書いてあるものがある。 イタリアでチコーリア (cicoria) とよばれ、部分茹でて付け合わせ野菜として先の柔らかい部分はプンタレッラ(puntarella)と呼ばれ、生のまま細く割いてサラダとして食されることが一般である。 ルッコララディッキオサラダ チコリベーコン巻きグラタン ソテーされたチコリ胸肉

※この「料理・調理」の解説は、「チコリー」の解説の一部です。
「料理・調理」を含む「チコリー」の記事については、「チコリー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「料理・調理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から料理・調理を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から料理・調理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から料理・調理 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理・調理」の関連用語

料理・調理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理・調理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチコリー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS