成分及び利用とは? わかりやすく解説

成分及び利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/17 00:00 UTC 版)

シャクチリソバ」の記事における「成分及び利用」の解説

種子えぐ味強く、他のソバ類のように食用することはできない一方で若葉食用できることから、明治期には「野菜ソバ」の名称で宣伝されたこともあった。『本草綱目』巻18赤地利」の項によれば根茎飲用する解熱腹下し治す薬効があるほか、悪瘡毒腫にも効くという。

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成分及び利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/11 21:20 UTC 版)

ダッタンソバ」の記事における「成分及び利用」の解説

種子 種子形状ソバ違い表面のくぼみからカビ発生しやすいため、水分低くして管理する早期消費する必要があるまた、ダッタンソバソバ混入すると、蕎麦製品としての見た目や味の違いからの品質低下指摘されており、混入規格設けて対応することが望まれている。 成分 種子成分は普通ソバとほとんど違いみられないが、ルチン含有量ソバ50100倍非常に多いルチンフラボノイド一種で、毛細血管強化作用持ち血圧低下関係するとされる機能性成分である。しかしダッタンソバ実にはルチン分解酵素多く、粉への加水急速に分解して苦み成分クェルセチン生成する。この独特の苦みのためにニガソバとも呼ばれている。クェルセチンは、エームズ試験によりフラボノイド中最も変異原性の高い物質といわれているが、クェルセチン分解する前のルチンには変異原性がないと言われている。ソバ同様に実を原料にして、ルチン豊富に含む健康食品ダッタンソバ麺類として加工販売されている。 ルチン分解酵素失活ていないダッタンソバ粉から製造され乾麺生麺ではルチンがほとんど含まれていない麺類からルチン摂取する場合にはルチン分解酵素失活させたダッタンソバ粉を用い必要がある研究から加水分解により生成されクェルセチン機能性注目されており、ルチンよりむしろクェルセチン積極的に評価する動きがある。

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