成分のコカイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:42 UTC 版)
詳細は「コカイン」を参照 19世紀には成分のアルカロイドのコカインが、ドイツで単離され、1884年には局所麻酔薬として使用された。 1863年には、化学者のアンジェロ・マリアーニが、ビン・マリアーニというワインを開発した。これはコカの葉に含まれるコカインを、アルコールを溶媒として抽出したワインである。特にビン・マリアーニであり、コカインはワインの一般的な成分となり、教皇、王のような人々からの支持も得た。(なお21世紀の薬理学の知識では、アルコールとコカインが併用されると心臓に有害なコカエチレンとなる) また当時のコカ・コーラには、コップ1杯に9mgのコカインが含まれていたが、1903年にはコカインは除去されるようになった。それ以降もこうした形のコカ葉エキスが使用されている。 抽出精製して作られるコカインは、濃縮して多く摂取できるため興奮作用が強い。このことによって、攻撃性が増したり薬物中毒によって幻覚や妄想を生る精神刺激薬精神病を生じることもある。 1920年代には、アメリカ合衆国での麻薬接種の主流はアンフェタミンへと移っていった。
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