成分のコカインとは? わかりやすく解説

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成分のコカイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:42 UTC 版)

コカ」の記事における「成分のコカイン」の解説

詳細は「コカイン」を参照 19世紀には成分アルカロイドのコカインが、ドイツ単離され1884年には局所麻酔薬として使用された。 1863年には、化学者アンジェロ・マリアーニが、ビン・マリアーニというワイン開発した。これはコカ含まれるコカインを、アルコール溶媒として抽出したワインである。特にビン・マリアーニであり、コカインはワイン一般的な成分となり、教皇、王のような人々からの支持得た。(なお21世紀薬理学知識では、アルコールとコカインが併用されると心臓有害なコカエチレンとなる) また当時コカ・コーラには、コップ1杯に9mgのコカインが含まれていたが、1903年にはコカインは除去されるようになったそれ以降こうした形のコカエキス使用されている。 抽出精製して作られるコカインは、濃縮して多く摂取できるため興奮作用が強い。このことによって、攻撃性増した薬物中毒によって幻覚妄想生る精神刺激薬精神病生じることもある。 1920年代には、アメリカ合衆国での麻薬接種主流はアンフェタミンへと移っていった。

※この「成分のコカイン」の解説は、「コカ」の解説の一部です。
「成分のコカイン」を含む「コカ」の記事については、「コカ」の概要を参照ください。

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