微生物への影響とは? わかりやすく解説

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微生物への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/02 16:32 UTC 版)

「2-ピリドン」の記事における「微生物への影響」の解説

2-ピリドン土壌中で微生物によってすみやかに分解され、その半減期一週間未満である。2-ピリドン炭素窒素源またはエネルギー源として利用できる生物が、多く研究者によって確認された。最も大々的研究されたのはグラム陽性菌放線菌一種であるアルスロバクター・クリスタロポイエテス (Arthrobacter crystallopoietes) であり、 そのほか多く有機体が2-ピリドン炭化水素カルボン酸ヒドロキシピリジンなどに分解させることがわかった。2-ピリドン分解はモノオキシゲナーゼの攻撃により始まり、2,5-ジヒドロキシピリジンのようなジオール生成し、これはマレイン酸経路通じて代謝される。環の切断は2,5-ジヒドロキシピリジンモノオキシゲナーゼの働き促進しマレイン酸経路通じてニコチン酸代謝にも関与するArthrobacter crystallopoietesの例では、少なくとも分解経路一部プラスミド媒介としていた。ピリジンジオールは明瞭な色素形成するために溶液中で化学的輸送を行う。似たような色素キノリン分解確認されているが、黄色色素多くピリジン溶液分解報告されていて、これらの溶媒存在下でリボフラビンからの無置換ピリジンまたはピコリン過剰生産原因である。一般にピリドン、ジヒドロキシピリジン、ピリジンカルボン酸分解はふつうオキシゲナーゼ媒介されピリジン分解はそうではない。

※この「微生物への影響」の解説は、「2-ピリドン」の解説の一部です。
「微生物への影響」を含む「2-ピリドン」の記事については、「2-ピリドン」の概要を参照ください。

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