対流による加熱調理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 対流による加熱調理の意味・解説 

対流による加熱調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「対流による加熱調理」の解説

蒸し焼きむしやき食品密閉容器入れ加熱する調理法焼きながら蒸す、焼いた後に蒸すなど、いずれにせよ、蒸すことで食品まで熱を通す。日本においては焼き餃子用いられる熱した灰(消し炭など)に食材埋め方法地面に穴を掘ったり、釜を用意したりして、強熱した石を入れた後、食材入れて密封する方法熱した鉄板の上食材置いてをする方法などがある。ポリネシアなどのウムなど。中国杭州料理の「叫化鶏」(zh)(ジャオホワジー)は、丸ごとハス包み、泥で覆って、穴の中で蒸し焼きにしたのが始まりといわれている。他に塩で包んで蒸し焼きにする客家料理の「塩焗」や塩窯焼きしおがまやき)などがある。 オーブン焼き天火焼き(てんぴやき)、窯焼き(かまやき)、ロースト オーブン天火)、窯、ロースターなどの密閉可能な調理器具使用してその器具内を様々な熱源加熱する熱源輻射熱直接利用する輻射式の窯やオーブンなどもあるが、調理器具中の加熱空気加熱され調理器具そのもの熱媒として食材加熱する直火焼き比べ表面をあまり焦がさずに中まで火が通す料理向いている。主な料理ピザラザニアグラタンクッキーパン焼きプリンローストチキンローストビーフなど。

※この「対流による加熱調理」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「対流による加熱調理」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「対流による加熱調理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「対流による加熱調理」の関連用語

対流による加熱調理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



対流による加熱調理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼き物 (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS