国際的な利用状況とは? わかりやすく解説

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国際的な利用状況

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:44 UTC 版)

食品照射」の記事における「国際的な利用状況」の解説

21世紀初頭の現在、国際的に最も多く放射線照射利用されている食品は、香辛料乾燥野菜殺菌である。特に香辛料は、加熱殺菌するとその香味著しく損なわれること、また直接摂食するものであるため、薬剤による殺菌殺虫避けるためである。香辛料への放射線照射は、アメリカ合衆国カナダ欧州連合加盟国オーストラリアニュージーランド大韓民国中華人民共和国など46ヶ国以上で許可されており、2000年には世界中で約9トン香辛料照射された。 アメリカ合衆国では1986年から香辛料1990年鶏肉1997年に牛豚の赤身肉2002年から青果物への照射認められた。ミネソタ州では2000年から挽肉への照射認めているなど、州ごとに多少差異存在するアメリカ合衆国での赤身肉への照射O-157への対策として始められた。 オーストラリアでは2001年香辛料2003年熱帯果実への照射認められた。 EUでは1999年香辛料への照射認められた。 アジアでは中華人民共和国圧倒的に多く食品照射しており、IAEA(国際原子力機関)によれば2004年だけでアジア全体で約17トン内の14トン中華人民共和国での照射であったベトナムマレーシア照射行なっている。

※この「国際的な利用状況」の解説は、「食品照射」の解説の一部です。
「国際的な利用状況」を含む「食品照射」の記事については、「食品照射」の概要を参照ください。

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