収穫量と収穫期とは? わかりやすく解説

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収穫量と収穫期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/18 14:42 UTC 版)

シュナン・ブラン」の記事における「収穫量と収穫期」の解説

他の品種と同様、シュナン・ブランワイン品質は、ブドウ栽培時の手の掛け方に密接に関係している。収穫時期が早すぎてブドウ十分に熟していないと、酸が多すぎるためワインは「最も不快なワイン」(ワイン専門家、オズ・クラークの評)になってしまう。収量が多すぎると、シュナン・ブランらしい個性の無いワインになる。ロワール地方では、フランスの法規制により収量4050 hl/haに抑えられている。このくらい収量であればシュナン・ブラン特徴であるフローラル香り蜂蜜香り感じられるカリフォルニアセントラル・ヴァレーでは、平均1エーカーあたり10トン175 hl/ha)もの高収量であるが、このような場合香りは穏やかではっきりしないものになる。この品種元来樹勢強く管理しない収量過剰になる傾向がある。南アフリカ一部地域のような肥沃な土地においては、240hl/haもの収量容易に達してしまう。そのため、収量抑えるために、ヴィティス・リペリア種やヴィティス・ルペストリス種の樹勢の弱い台木接ぎ木することも行われる過剰な果房取り除くグリーン・ハーベストも採用されることがある醸造適した酸と糖分バランスになるような最良熟度収穫を行うために、ブドウ順次収穫していくことも多く生産者実施しており、特にロワール顕著である。この場合、4~6週間わたってブドウ畑を3~6回ほど回り熟したブドウ果房ないしは果粒だけを手摘み収穫していくことになる。貴腐ワイン生産場合は、十分な量の貴腐化したブドウなくてはならない気温が高すぎたり乾燥しすぎているなどの理由貴腐ブドウ生じなかった年は、ブドウが干からびたような状態になるまで木に生ったままにしておくパスリヤージュと呼ばれる手法用いる。これにより、貴腐同様に果汁濃縮され効果がある。伝統的な産地においては生産者シュナン・ブランからどのようなスタイルワイン作るか、甘口辛口のどちらを作るか、さらには複数タイプワイン作るならどのブドウからどんなワイン作るかを日々状況を見ながら決めていく。ヴーヴレ生産者の例では、1シーズン収穫回数は6回に上るが、前半収穫分ではスパークリングワイン辛口ワイン生産し後半甘口ワイン生産使われるという。

※この「収穫量と収穫期」の解説は、「シュナン・ブラン」の解説の一部です。
「収穫量と収穫期」を含む「シュナン・ブラン」の記事については、「シュナン・ブラン」の概要を参照ください。

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