化学的変化とは? わかりやすく解説

化学的変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/13 03:40 UTC 版)

アルコール発酵」の記事における「化学的変化」の解説

アルコール発酵全体通してみると、反応は以下の化学式で示すように、1分子グルコースからエタノール二酸化炭素が2分子ずつできる。この反応大きく三つ段階分けることが出来る。 C 6 H 12 O 6 ⟶ 2 C 2 H 5 OH   + 2 CO 2 {\displaystyle {\ce {C6H12O6 -> 2C2H5OH\ + 2CO2}}} 第一段階で、1分子グルコース解糖系複数酵素によって2分子ピルビン酸分解される。この反応は、同時に正味2分子ADPATPに、2分子NAD+NADH変換するこの段階は、動物植物の解糖経路と同じで、酸素呼吸経路とも共通している。 C 6 H 12 O 6   + 2 ADP   + 2 H 3 PO 4   + 2 NAD +2 CH 3 COCOOH   + 2 ATP   + 2 NADH   + 2 H 2 O   + 2 H + {\displaystyle {\ce {C6H12O6\ + 2ADP\ + 2H3PO4\ + 2NAD^+ -> 2CH3COCOOH\ + 2ATP\ + 2NADH\ + 2H2O\ + 2H^+}}} 第二段階からがアルコール発酵特有の反応になる。1分子ピルビン酸から1分子二酸化炭素取り除かれアセトアルデヒドつくられる。この反応は、ピルビン酸デカルボキシラーゼEC 4.1.1.1)が触媒する。 CH 3 COCOOH ⟶ CH 3 CHO   + CO 2 {\displaystyle {\ce {CH3COCOOH -> CH3CHO\ + CO2}}} その後アセトアルデヒド還元NADH電子によって速やかに還元されエタノールとなる。この反応は、アルコール脱水素酵素EC 1.1.1.1)が触媒する。 CH 3 CHO   + NADH   + H +C 2 H 5 OH   + NAD + {\displaystyle {\ce {CH3CHO\ + NADH\ + H^+ -> C2H5OH\ + NAD^+}}} 多く酵母では、アルコール発酵嫌気条件でのみ進行し酸素があるとピルビン酸を完全に分解して二酸化炭素変える酸素呼吸)。しかし、よく使われる出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)や分裂酵母(S. pombe)は酸素があっても発酵を好むため、適当な培養条件を選ぶと好気条件でもエタノール生産する出芽酵母による発酵結果糖度計による計測糖度の値の約半分の値のアルコール生成される。つまり、糖度20度ならば、アルコール度数は約10度になると言うことである。

※この「化学的変化」の解説は、「アルコール発酵」の解説の一部です。
「化学的変化」を含む「アルコール発酵」の記事については、「アルコール発酵」の概要を参照ください。

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