充填 豆腐とは?

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充填豆腐

絹ごし豆腐と同様ななめらかさがあり、充填絹ごし豆腐とも称しています。製法は、豆乳を一旦冷やし凝固剤一緒に1丁づつの容器注入充填)・密閉し、加熱して凝固させます豆乳冷やすのは、熱いとすぐ凝固容器への充填に不便なためです。型箱に入れない、晒しをしないのも特徴ですが、1丁づつカット切断)しないので、充填豆腐と対比して、他の豆腐カット豆腐ともいっています。容器は、ソーセージ状のものを用いたことがありますが、今は一般豆腐同様の角型が普通です。この豆腐製法機械化による流れ作業大量生産に適しており、戦後機械化進展に伴い生まれ豆腐です。また、豆乳充填容器密閉後、加熱凝固させるので、その間殺菌が行われるため、日持ち良いのも特徴です。




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