任意記載事項とは? わかりやすく解説

任意記載事項

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「任意記載事項」の解説

国税庁清酒の製法品質表示基準による任意記載事項は、以下の通り原料米の品種名 酒造好適米など、特定の品種原料米50%上使用した場合品種名とその使用割合表示できる清酒の産地名 単一産地製造され場合産地名を表示できる貯蔵年数 一年以上貯蔵熟成された清酒には、貯蔵年数表示できる酒造メーカーによっては、1年以上経た酒に古酒、古々酒、大古酒熟成酒熟成古酒秘蔵酒などの名称を冠して販売することがある年数と用語に関する統一され基準はないが、酒蔵酒販店組織する長期熟成研究会によれば3年以上寝かせた酒を指すことが多い。 原酒 上漕後、割水もしくは加水調整アルコール分1%未満範囲内加水調整を除く)をしない清酒生酒 製成後、加熱処理火入れ)を一度もしない清酒酵母などの微生物酵素残っており品質変化しやすいので、鮮度には注意が必要であり、冷蔵保存する必要がある生貯蔵酒 製成後、火入れをしないで貯蔵し製造場から移出する際に火入れした清酒貯蔵期間については規定されていない生一本 清酒の製法品質表示基準単一製造場のみで醸造した純米酒である場合」と定められている。表示基準などが制限される以前は、「灘酒」が生一本代名詞として呼ばれていた。 樽酒 木製貯蔵し木香のついた清酒(瓶その他の容器詰め替えたものを含む)。

※この「任意記載事項」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「任意記載事項」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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