他の名物料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 08:54 UTC 版)
他のルクセンブルクの名物料理は次の通り: テューリンガー・ロストブラートヴルスト(英語版)(Thüringer);ドイツのブラートヴルストに香辛料を効かせたような味のソーセージ。「Thüringer」という名称は現在、ドイツのテューリンゲン州産に限られる。現在の正式名称はLëtzebuerger Grillwurscht、ルクセンブルク・ソーセージである。 グロンペルキッシェルシャー(Gromperekichelcher):丁寧に香辛料を効かせた、刻みタマネギとパセリ入りのポテトパンケーキを揚げて作る。 Tierteg:ザワークラウトで作るもう1つのポテト・パンケーキ。 Rieslingspaschtéit:リースリングワインとアスピックで調理するローフ型の人気のミートパイで、通常薄切りして供される。 パテ(Pâté):塗り広げることができるペーストで、通常肉で作るがベジタリアン向けもある。 クェッチェンタルト(英語版)(Quetschentaart):スモモのタルト;モモ、サクランボ、ナシのタルトと並んで典型的なデザートで、どのペイストリー店やレストランでも品揃えにある。 Miel luxembourgeois de marque nationale:ルクセンブルクの蜂蜜の一種で、EU法で保護されている。 Gromperekichelcher:卵とジャガイモのパンケーキ Gebootschte Gromperen:ベーコンのジャガイモ料理 Stäerzelen:ソバのダンプリング Paschtéit:ブッシェ・ア ・ラ・ レーヌ(bouchée à la reine、女王様に一口) クヌーデル(Kniddelen);ベーコンとホワイトソースの小さなクネルの一種
※この「他の名物料理」の解説は、「ルクセンブルク料理」の解説の一部です。
「他の名物料理」を含む「ルクセンブルク料理」の記事については、「ルクセンブルク料理」の概要を参照ください。
- 他の名物料理のページへのリンク