江戸三鮨とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 江戸三鮨の意味・解説 

江戸三鮨

(与兵衛寿司 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/11 09:42 UTC 版)

江戸三鮨(えどさんすし)とは、寿司の文化が花開いた江戸時代江戸で名物として謳われた毛抜鮓(けぬきすし)、与兵衛寿司(よへえすし、旧字体:與兵衞壽司)、松が鮨(まつがすし)のこと。「鮓」「鮨」「寿司」「すし」の表記には揺れがある。


  1. ^ 清水晴風著『東京名物百人一首』明治40年8月「与兵衛寿司」国立国会図書館蔵書、2018年2月11日閲覧


「江戸三鮨」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「江戸三鮨」の関連用語

江戸三鮨のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



江戸三鮨のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの江戸三鮨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS