ビールの泡とは? わかりやすく解説

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ビールの泡

ビールの薄い液体膜(タンパク質炭水化物ホップ成分でできている)に包まれ炭酸ガス気泡集合体です。
泡はビールの気が抜けたり、香味変化するのを防ぐフタ役目をするほか、ビール香り立ち良くすることが科学的に証明されています。

なお、サントリーは、このビールの泡持ちに関する研究によって、1996年全米醸造学会会長賞を受賞しました生ビールのうまさを逃がさない良質の泡の成分についての、世界最先端を行く研究評価されたのです。

参 考:ビールの泡持ちに関するサントリー研究成果

(1)ビールの泡持ち良くする成分(泡たんぱく)の分析法確立
(2)麦芽由来塩基性アミノ酸が泡持ち悪くすることを解明
(3)酵母由来プロテアーゼたんぱく分解酵素)が泡持ち悪くすることを解明


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