ヒドロキシメチルフルフラール
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ヒドロキシメチルフルフラール(英: Hydroxymethylfurfural)は、糖や炭水化物の熱分解により生成される、分子式C6H6O3の有機化合物である[1]。HMFと略記される。HMFは牛乳やフルーツジュース、蒸留酒や蜂蜜などの食品を加熱すると微量ながら生成することが知られている。またたばこにも含まれていることが近年の研究から明らかとなった。
- ^ “HMF, hydroxy-methyl-furfural”. hydroxy-methyl-furfural. 1999年10月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2005年9月10日閲覧。
- ^ New Process Makes Diesel Fuel And Industrial Chemicals From Simple Sugar(terradaily.com)
- ^ Phase Modifiers Promote Efficient Production of Hydroxymethylfurfural from Fructose Yuriy Román-Leshkov, Juben N. Chheda, James A. Dumesic Science 30 June 2006: Vol. 312. no. 5782, pp. 1933 - 1937 DOI: 10.1126/science.1126337
- ^ Plastic that grows on trees(PNNL News Release)
- ^ Plastics from Sugar - New catalysts convert glucose into a valuable chemical feedstock(MIT Technology Review)
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