マヌカ蜂蜜認証への応用とは? わかりやすく解説

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マヌカ蜂蜜認証への応用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/19 01:24 UTC 版)

レプトスペリン」の記事における「マヌカ蜂蜜認証への応用」の解説

マヌカ蜂蜜認証する団体一つであるユニークマヌカファクターハニー協会(UMFHA)において、その認証指標であるUMF値の算出根拠一つとして2015年から用いており、本物マヌカ蜂蜜としてUMF認証されるためには、レプトスペリン100 mg/kg蜂蜜以上含まれている必要がある。なお、レプトスペリン量に加えメチルグリオキサールジヒドロキシアセトンヒドロキシメチルフルフラール検出定量結果合わせてUMF値の数値つけられている。輸出用マヌカ蜂蜜については、2018年2月からニュージーランド政府第一次産業省によりマヌカ蜂蜜定義(4化合物DNA検査)を満たすことが義務づけられているが、不安定であるとの理由からレプトスペリン採用されなかった。一方レプトスペリン安定であるという論文報告もある。2020年90度の2時間加熱ではメチルグリオキサールや2’-メトキシアセトフェノン大きく減少するが、レプトスペリン変化しないことが報告された。

※この「マヌカ蜂蜜認証への応用」の解説は、「レプトスペリン」の解説の一部です。
「マヌカ蜂蜜認証への応用」を含む「レプトスペリン」の記事については、「レプトスペリン」の概要を参照ください。

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