マヌカ蜂蜜認証への応用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/19 01:24 UTC 版)
「レプトスペリン」の記事における「マヌカ蜂蜜認証への応用」の解説
マヌカ蜂蜜を認証する団体の一つであるユニークマヌカファクターハニー協会(UMFHA)において、その認証指標であるUMF値の算出根拠の一つとして2015年から用いており、本物のマヌカ蜂蜜としてUMF認証されるためには、レプトスペリンが100 mg/kg蜂蜜以上含まれている必要がある。なお、レプトスペリン量に加え、メチルグリオキサールやジヒドロキシアセトン、ヒドロキシメチルフルフラールの検出定量の結果も合わせて、UMF値の数値がつけられている。輸出用マヌカ蜂蜜については、2018年2月からニュージーランド政府第一次産業省によりマヌカ蜂蜜定義(4化合物とDNA検査)を満たすことが義務づけられているが、不安定であるとの理由からレプトスペリンは採用されなかった。一方、レプトスペリンは安定であるという論文報告もある。2020年に90度の2時間の加熱ではメチルグリオキサールや2’-メトキシアセトフェノンが大きく減少するが、レプトスペリンは変化しないことが報告された。
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