ナチュラルチーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 業界用語 > 酪農用語 > ナチュラルチーズの意味・解説 

ナチュラルチーズ


ナチュラルチーズは、原料乳のたんぱく質脂肪などを酵素レンネット)や乳酸菌スターター)などで固め、加塩後に水分切ったもの、また水分切りの後に熟成させたものなどをいいます。ナチュラルチーズは、脂肪含量熟成のさせ方、原料乳やカビ種類などによって分類されます。

ナチュラルチーズ フレッシュタイプ
熟成させずに、原料乳を固めホエー水分)を切ったただけのチーズで、「モッツアレラ」「カッテージ」などがあります

ナチュラルチーズ カビ・青カビタイプ
カビ青カビなどで熟成させたタイプで、「カマンベール」や「ブリー」、「ロックフォール」や「ゴルゴンゾーラ」などがあります

ナチュラルチーズ ウォッシュタイプ
チーズ表面塩水お酒などで洗いながら最近熟成させるために「ウォッシュ」と呼ばれ外皮たくましく強い香り放ってます。

ナチュラルチーズ セミハードタイプ
固めた原料乳を圧搾して整型し、加塩後に酵素乳酸菌でじっくり熟成させるチーズで、「ゴーダ」や「ラクレット」などが代表的です。

ナチュラルチーズ ハードタイプ
セミハードより固く長く熟成させるため深い味わい特徴です。「チェダー」や「パルミジャーノ・レジアーノ」などがこのタイプです。

ナチュラルチーズ シェ−ブルタイプ
山羊の乳から作るチーズ総称を「シェーブル」といいます山羊乳独特の強い香り特徴で「サントモール」などが代表的です。


<「売場で役立つ牛乳知識 VOL.5」より>

参考ナチュラルチーズの知識


このページでは「酪農用語解説」からナチュラルチーズを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からナチュラルチーズを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からナチュラルチーズを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナチュラルチーズ」の関連用語

ナチュラルチーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナチュラルチーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS