テクス・メクス料理とメキシコ料理とは? わかりやすく解説

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テクス・メクス料理とメキシコ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 15:51 UTC 版)

トルティーヤ・チップス」の記事における「テクス・メクス料理とメキシコ料理」の解説

トルティーヤ・チップスは、アメリカ合衆国などのテクス・メクス料理およびメキシコ料理レストランでは典型的ときには補助的なアペタイザーである。カリフォルニアの外での知名度1970年代末安定して上昇し20世紀最初の3分の4の間は最良のディッピングチップスであったところのコーンチップス競合しはじめた通常は、サルサチリコンケソまたはワカモレといったディップ添えて提供される(チップス・アンド・サルサという)。ディップ付かない場合チップスそのものハーブまたはスパイス調味されている。 トルティーヤ・チップスは今では世界どこでも入手可能だが、アメリカ合衆国主要なマーケット一つである。トルティーヤ・チップス商業的なブランドには、フィリアスフォッグ、トスティートス、ドリトスそしてドンタコス日本)がある。 トルティーヤ・チップス使った料理ナチョスがある。1943年イグナシオ・“ナチョ”・アナヤによってはじめ作られナチョストルティーヤ・チップスに融かしたまたは卸しチーズをかけたものである。ただし、しばしばその他のトッピング追加されたり、入れ替わる例えば、肉、サルサピコ・デ・ガヨ)、リフライドビーンズ、ワカモレサワークリーム刻みタマネギオリーブ、およびハラペーニョピクルス。さらに手の込んだナチョスはしばしば少し焼いて卸しチーズ溶かす

※この「テクス・メクス料理とメキシコ料理」の解説は、「トルティーヤ・チップス」の解説の一部です。
「テクス・メクス料理とメキシコ料理」を含む「トルティーヤ・チップス」の記事については、「トルティーヤ・チップス」の概要を参照ください。

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