テクス・メクス料理とメキシコ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 15:51 UTC 版)
「トルティーヤ・チップス」の記事における「テクス・メクス料理とメキシコ料理」の解説
トルティーヤ・チップスは、アメリカ合衆国などのテクス・メクス料理およびメキシコ料理のレストランでは典型的、ときには補助的なアペタイザーである。カリフォルニアの外での知名度は1970年代末に安定して上昇し、20世紀の最初の3分の4の間は最良のディッピングチップスであったところのコーンチップスと競合しはじめた。通常は、サルサ、チリコンケソまたはワカモレといったディップを添えて提供される(チップス・アンド・サルサという)。ディップが付かない場合はチップスそのものがハーブまたはスパイスで調味されている。 トルティーヤ・チップスは今では世界どこでも入手可能だが、アメリカ合衆国は主要なマーケットの一つである。トルティーヤ・チップスの商業的なブランドには、フィリアスフォッグ、トスティートス、ドリトスそしてドンタコス(日本)がある。 トルティーヤ・チップスを使った料理にナチョスがある。1943年にイグナシオ・“ナチョ”・アナヤによってはじめて作られたナチョスはトルティーヤ・チップスに融かしたまたは卸したチーズをかけたものである。ただし、しばしばその他のトッピングが追加されたり、入れ替わる。例えば、肉、サルサ(ピコ・デ・ガヨ)、リフライドビーンズ、ワカモレ、サワークリーム、刻みタマネギ、オリーブ、およびハラペーニョのピクルス。さらに手の込んだナチョスはしばしば少し焼いて卸しチーズを溶かす。
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