チチャとアンデス文明とは? わかりやすく解説

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チチャとアンデス文明

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 16:16 UTC 版)

チチャ」の記事における「チチャとアンデス文明」の解説

チチャは、アンデス文明形成深く関わる。これには、アンデス文明という文脈におけるチチャ原料トウモロコシについて理解必要になる先コロンブス期 トウモロコシ原産地域であるメソアメリカ以上にアンデス地域トウモロコシ種類が多い[要出典]。先コロンブス期において、トウモロコシは非常に付加価値の高い作物であり、酒の原料として重宝されていた。トウモロコシ利用に関しては、形成期後期増えたではないかという可能性が、ペルー北部遺跡から出土した人骨窒素炭素同位体分析から示唆されている[要出典]。 酒は、トウモロコシのほかマニオクキヌアなどからも作られ現在のペルートルヒーリョ周辺栄えたモチェ文化には、神と思われる人物片手トウモロコシ片手マニオク持った図像描いた土器がある[要出典]。この土器鐙型注口土器呼ばれる形態をもち、主に酒などを入れた儀礼用の土器推定されるこのように、古い時期からマニオクとともにトウモロコシから作る酒も利用されていた[要検証ノート]。 ワリ文化西暦700年頃から900年頃) ワリ期あるいは中期ホライズン呼ばれる時代に、トウモロコシ生産拡大されたと考えられ現在のペルー栄えたワリ政体によって、各地トウモロコシ栽培用のテラス建造される[要出典]。ワリ文化土器見られる図像には、トウモロコシの他、様々な植物描かれているが、巨大な土器はおそらくトウモロコシ酒であるチチャ入れ、それを饗宴の後に壊すといった儀礼多く執り行われと言われている[要出典]。

※この「チチャとアンデス文明」の解説は、「チチャ」の解説の一部です。
「チチャとアンデス文明」を含む「チチャ」の記事については、「チチャ」の概要を参照ください。

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