チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア
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チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(伊:Cerasuolo di Vittoria)は、イタリアのシチリア島ヴィットーリアのコムーネ周辺地域で造られる辛口の赤ワイン。シチリア島で唯一DOCGに指定されているワインであり、ネロ・ダヴォラ(当地ではカラブレーゼとも呼ばれる)を50~70%用い、残りはフラッパートをブレンドする。 DOCGでは、収穫量が規制されているほか、アルコール度数は13%以上であることが求められる。 Cerasuoloは「チェリーレッド」を意味し、これらのブドウをブレンドして造られるワインの色を意味する[1]。
歴史
チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアが最初にDOCで定義されたのは1973年のことである。その後、2005年にDOCGに昇格されたが、これがシチリアで初めてのDOCG指定である。DOCGで規定された生産区域は広大であり、DOCヴィットリアと同一の範囲であるが、チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアではブドウ栽培や熟成、品種のブレンドについてより厳しい制約がある。この地域ではアンソニカ種から白ワインも作られる[2]。
ブドウ栽培とワイン造り
一部の生産者は、樽香が付くのを嫌ってオーク樽ではなくテラコッタ製のアンフォラで熟成を行っている[3]。そのようなワインでは、花の香りがあるフラッパートの特色と、ネロ・ダーヴォラの強いボディとタンニンが調和している[4]。
参考文献
- ^ “Cerasuolo di Vittoria wine”. Wine-Searcher. 29 November 2017閲覧。
- ^ “Cerasuolo di Vittoria DOCG”. Italian Wine Central. 29 November 2017閲覧。
- ^ “Cerasuolo di Vittoria and Pithos”. COS Viticoltori in Vittoria. 29 November 2017閲覧。
- ^ “Vineyards”. donnafugata.it. 26 December 2020閲覧。
「チェリー ヴィットーリア」の例文・使い方・用例・文例
- アイスクリームの上にチェリーが載っていた
- 彼の家系は古くから弓師としてアーチェリーの弓を製造してきた。
- 私の母は、特売品をよく購入するチェリーピッカーだ。
- 彼は弓術[アーチェリー]の名手だ.
- もう一度アーチェリーを基本から始めよう.
- プラムとチェリーの種を取り除く
- ピンと張りつめたアーチェリーの弓
- アーチェリーで使われる標的
- 刻んだ木の実、マラスキーノチェリー、砂糖漬けの果物、およびリキュールかラムで作られた、栄養に富んだ冷凍プディング
- 生で食べられるよりはむしろ、料理に多用される一種のチェリートマト
- 黒いモレローチェリーで作られた発酵果汁
- 苦い野生のマラスカチェリーの発酵果汁を蒸留した
- 種子を含むいくつかの果実(モモ、プラム、チェリーまたはオリーブとしての)の果皮の固い内側(通常樹木の茂った)の層
- 1つの種:ジャマイカチェリー
- 暗い表皮と果汁を持つ果実をつける、いくつかの栽培されている酸っぱいチェリーの木のどれか
- アメリカのチョークチェリーと非常に類似したヨーロッパの小さい桜
- 点在する小さなアメリカンのチェリーで、砂地で育ち、ほとんど食べられない紫がかった黒色の微小な果実を持つ
- チョークチェリーの木の果実
- 米国西部のチョークチェリー
- イタリア原産の変種のチェリートマトで、プラムのような形をしている
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